在这个评估会上,金华医保门诊支付方式改革获国内权威专家肯定

日期:2021-10-11 14:54:03 来源:​市局医药服务管理处 浏览量:​
分享:
     

朗读

2021年10月9日,清华大学杨燕绥教授带队来金调研,并召开金华市医保门诊病组点数付费和签约服务参保患者人头付费管理(医保支付改革二期项目)评估会。市医保局局长张少华、党组书记周燕祥,副局长邵宁军,医保、财政、卫生健康等相关部门业务处室负责人和相关定点医疗机构代表参加会议。

会上,市医保局向调研组介绍了金华市全民安心医保城市创建情况。本次座谈会在总结金华前期医保支付方式改革抑制过度医疗的基础上,讨论了医保支付方式改革三期项目的行动计划,即签约服务参保患者临床健康评估方案。该行动计划有利于助推城区和县城紧密型医疗共同体建设和完善人头加权预算、总额预算管理,有利于进一步实现急诊住院、门诊和社区资源合理分布,有利于完善以健康管理为中心的医保复合型支付方式和综合治理机制。

杨燕绥教授认为金华市自2016年实施住院“病组点数法”支付方式改革以来,改革成效明显,各项指标都非常优秀,在这一领域走在了全国前列,同时杨燕绥教授认为金华市全民安心医保城市综合管理平台体现了以“风箱理论”抑制“鼹鼠效应”的改革实践,是中国理论和中国实践的成功和自信。