绝对领先!金华这项成果发布会在北京举行,业内大咖齐聚一堂!

日期:2021-10-19 16:49:07 来源:​市医疗保障局 浏览量:​
分享:
     

朗读

10月17日,金华急性后期康复护理医保支付方式改革课题结题暨成果发布会在北京召开。本次发布会由北京协和医学院卫生健康管理政策学院和金华市医保局共同主办,国务院参事、北京协和医学院卫健管理政策学院执行院长刘远立,美国医学科学院国际院士、江苏省人民医院康复医学中心主任励建安,中国劳动与社会保障研究院医保研究室主任王宗凡,中国社会保障学会副秘书长兼医保专委会常务副主任严娟等来自国内医疗、医保领域的20余名专家学者;国家医保局、国家卫生健康委和泰康养老股份有限公司相关负责人参加本次会议。



金华市医保局党组书记周燕祥出席本次会议并致辞。周燕祥指出,金华医保全领域特别是医保支付方式改革五年多来,医保精细化管理水平不断提高,较好实现了群众负担减轻,医院、医保提质增效的目标。2021年4月22日,北京协和医学院卫生健康管理政策学院、金华市医疗保障局、泰康养老保险股份有限公司三方共同建立了“医保创新金华实验室”,针对“病组点数法”支付方式不能有效覆盖急性后期住院支付、床日支付方式不完善等问题,在全国率先开展“急性后期康复护理医保支付方式改革”课题研究,先后进行了方案设计、实地调研、建立数据模型、开发信息系统等工作。2021年8月出台金华基本医疗保险急性后期住院付费办法,并于10月1号试运行,截至目前,金华市区50家定点医疗机构中,已有39家向医保部门提出申请开展此项服务。



国务院参事,北京协和医学院卫健管理政策学院执行院长刘远立对金华在医保支付领域的改革创新给予了充分肯定,他指出,金华住院病组点数法(DRGs)付费改革引领了我们国家支付制度改革的急性期打包式支付改革。2020年以来,由金华医保局联合北京协和医学院、泰康人寿第三方团队对急性后期医保支付和管理体系开展了系统研究并形成了一套按床日付费的患者导向模型点数法支付体系(PDPM点数法),这套支付体系已形成了理论成果和制度成果,走在了世界前沿,目前金华已经形成了较为完整的具有中国特色的金华医保支付模式。他希望,更多的力量能参与到这一改革探索中来,通过对急性后期康复护理医保支付方式的改革,可以促进急性后期医疗康复的发展,从而不断地满足群众日益增长的多元化、多层次的医疗康复的需求。

北京协和医学院卫健管理政策学院副教授胡琳琳、博士支梦佳分别做了结题报告,介绍了课题主要研究成果;与会专家围绕研究课题展开热烈研讨。

与会专家一致认为,金华市与北京协和医学院和泰康养老保险股份有限公司共同合作,在深入研究学习国际经验的基础上,对符合本地实际的急性后期康复护理医保支付方式进行探索,符合国家医保支付改革的方向,具有开拓创新精神,将为我国未来医保支付方式的改革提供宝贵的经验参考。国家卫生健康委有关负责人指出,在我国整个医疗资源布局中,处于中间环节的康复护理一直是比较缺乏的,在各项体制机制因素中,价格、支付作为指挥棒,很大程度上决定了机构和服务的供给。需要专门针对这些机构探索好的支付方式,鼓励这些机构的发展,促进体系的完善。


下一步,金华市医保局将同北京协和医学院、泰康养老保险股份有限公司继续深入合作,积累统一标准化的功能评估和费用数据,在大数据基础上不断完善急性后期支付方式;同时建立一套跨机构间的服务质量评价指标体系,探索以患者健康结局为导向、医保支付与医疗服务质量评价结果相挂钩的激励约束机制,推动“价值医疗”发展。