• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>工作动态>医保动态
  • 市医保局开展漠视侵害群众利益问题专项治理

    日期:2021-12-16 18:00:50 来源:​市局医药服务管理处 浏览量:​
    分享:
         

    今年以来,金华市医保局把防范困难群众因病致贫返贫作为漠视侵害群众利益问题专项治理的重点内容,通过完善大病保障政策、对困难群众进行资助参保、建立困难人员高额医疗费用化解机制等举措,让困难群众“无病安心、有病宽心”。

    一是调整大病政策为困难群众减负4000余万元。针对保障精准性不够问题,我市及时调整“选缴保费法”大病保险政策,进一步向困难群众倾斜。对符合规定的医疗救助对象,经资助参保后,连续选缴1份满三年或连续选缴未满三年的,其大病保险起付标准在原基础上降低一半,如选缴未满三年的困难群众,2021年度起付线由原来的22000元下降至11000元;合规医疗费用报销比例由原来的75%提高到80%,明显减轻大病患者就医后的自费负担。截至11月底,这项政策调整,已为全市困难群众减轻负担4071万元。

    二是困难人员精准救助实现三个“百分百”。不断完善医疗救助制度,建立了医疗救助对象精准识别和主动触发机制,实现我市困难群众资助参保率和医疗救助政策落实率100%,截至11月底,全市资助6.2万名困难群众参加基本医疗保险二档,资助金额1.1亿元。同时,不断完善全市统一的医保结算平台,在全省首推七医“一站式”刷卡结算,实现困难群众就医联网结算率100%。今年以来,“一站式”刷卡享受医疗救助51万人次,救助金额5100万元。

    三是困难人员自负费用全部化解到5万元以下。经筛查,2020年度全市困难群众经基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障后,自负费用超5万元的困难群众共有44人。全市医保部门通过启动困难人员高额医疗费用化解机制,及时将发生高额医疗费用的人员信息推送民政、残联、慈善等部门,靶向施策,协同化解,实现全市困难群众自负医疗费用均在5万元以下,有效化解因病致贫返贫风险。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统