索引号: 11330700MB15932668/2021-00094 发布机构: 市局基金监管处
发文日期: 2021-04-22 10:17:13 公开方式: 主动公开

市医保局全省率先组建第三方监管中心

   4月20日,金华市医疗保障第三方监管中心正式挂牌成立。金华市医保局局长张少华、中国人寿金华分公司负责人吕晓、人保财险金华市分公司党委书记、总经理金李沈,中国太保寿险金华中心支公司副总经理郭淑芳出席揭牌仪式。

   近年来,随着医保全覆盖的基本实现,医保基金总量不断攀升,医疗服务管理面临的挑战越来越大,基金监管的任务与压力越来越繁重,现有监管力量也越来越无法满足任务需求。市医保局强化创新思维,打破现行监管单一壁垒,先行整合市直医保系统现有监管力量,创新引入金华市医疗保障第三方监管中心,开创医保基金监管新格局。

   该中心主要由医学、信息、法学等专业人员组成,通过发挥专业性、技术性强的自身优势,作为协助医保管理新的力量和方式,协助医保部门开展医保基金监管工作。市级第三方监管中心拟配置25名专业人才,目前第一批10人通过培训考核已全部到位到岗。

   在日常工作中,医保部门作为基金监管的执法主体,发挥主导作用;第三方监管机构发挥自身优势,做好专业性、技术性辅助工作,主要协助开展定点医药机构监督检查、参保人员外伤稽核、大数据审核分析、医保基金绩效管理精算分析等工作。同时,通过规范运行机制、制定业务规程、建立服务评价和绩效考核,提升第三方监管中心工作。

 

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统