市医保局多措并举加快推进“智慧医保”项目建设

日期:2022-01-19 15:59:25 来源:​市医保中心 浏览量:​
分享:
     

朗读

为进一步深化医保数字化改革,打破医保区域信息壁垒,缩小区域差距,推进共同富裕,市医保局多措并举,积极推进“智慧医保”项目建设工作,确保我市2月15日前顺利接入省“智慧医保”系统。

一是组建工作专班。根据省“智慧医保”项目建设统一部署,市医保局已于2021年7月成立“智慧医保”工作专班,由局班子成员、业务骨干、技术骨干以及各县市医保局共45人组成,下设政策、业务、技术三个小组。下一步,将成立由市领导牵头领导的工作专班,协同全市相关部门、各县(市、区)政府,举全市之力推进“智慧医保”系统上线工作。

二是全面做实基本医保市级统筹。2019年,我市推行了“分档统筹法”基本医疗保险制度,基本完成了医疗保险制度的统一。全市统一的医保系统也于2019年建设完成并上线运行。去年10月,市政府出台《金华市全面做实基本医疗保险市级统筹实施方案》,2022年1月起,我市全域实现基本医保政策制度统一、基金统收统支、管理服务一体。

三是强化统筹协调。按照今年2月中旬接入全省“智慧医保”系统的要求,倒排时间表,压实工作责任,明确工作纪律。积极与省项目组、各县(市)和第三方服务商对接,多次召开需求调研会、项目推进会。召集市电信和市移动的医保网络负责人,协商制定网络方案。针对两定机构,通过视频讲解、QQ在线服务等等多种方式开展接口开发培训。制定数据迁移方案,全力开展数据治理、关键字段确认、数据打包提取等工作,确保在规定时间节点前完成数据迁移、网络联通、接口改造与测试等各项工作任务。