磐安县多措并举落实落细国谈药品“双通道”管理

日期:2022-02-28 09:41:45 来源:​磐安县医保局 浏览量:​
分享:
     

朗读

近年来,磐安县始终把落实国家谈判药品“双通道”管理机制作为我为群众办实事、解难事、做好事的具体举措,坚持从定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,满足国谈药品供应保障和临床使用的合理需求,更好保障参保患者利益。截至目前,国家谈判药品已惠及全县患者15829人次,医药总费用2596.24万元、医保基金支付1731.1万元。

一是明确“双通道”两定机构。制定国谈药品“双通道”实施方案,明确细化工作措施,为国谈药品落实落细提供坚强政策保障。按照资质合规、管理规范、信誉良好、布局合理原则,在该县确定2家 “双通道”定点医疗机构和3家 “双通道”定点零售药店。

二是优化“双通道”经办流程。实施国谈药品“双通道”一站式结算,住院患者在“双通道”医疗机构和“双通道”药店的药品费用,施行统一的支付政策。门诊慢性(特殊)病患者,所需外购“双通道”管理药品,由“双通道”医疗机构的责任医师开具处方,到“双通道”药店购药,执行现行的门诊慢性(特殊)病待遇政策。

三是强化“双通道”药品监测。建立医保用药审核规则和用药回访制度,定点药店对患者身份进行核实,确保“处方患者”和“实际用药患者”一致,全面加强“双通道”用药费用和基金支出常规分析和监测,进一步堵塞漏洞,确保医保基金安全。