浦江精准施策严防因病致贫返贫

日期:2022-03-30 11:17:15 来源:​浦江县医保局 浏览量:​
分享:
     

朗读

去年以来,浦江县医保局精准施策,深入整治医保领域妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,切实减轻困难群众就医负担,牢牢构筑起因病致贫返贫防线。一是通过积极落实困难群众资助参保政策,不断巩固困难群众基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”,同步实现医疗费用“一站式”联网结算全覆盖,有效解决困难群众“跑腿”“垫资”等问题。二是积极加强部门协作,将6名高额医疗费用困难人员信息及时推送给民政、扶贫办、残联、红十字会等部门,采取“一人一议”“一事一议”的方式,困难群众自付5万元以上医疗费用的化解工作完成率达到100%,有效防范和化解因病致贫返贫。三是认真推行数据共享和预警机制,明确专人负责,每月定期精准筛选自负费用较大人员信息,确保“一户不漏、一人不落”。共有1.6万人享受了资助参保政策,资助金额累计达1280.4万元;1486人享受医疗救助,救助金额达394.99万元,实现资助困难群众参保率为100%,救助政策落实率为100%。

下一步,浦江县将继续加大对因病致贫返贫问题的专项治理力度,最大限度推动治“病根”拔“穷根”,切实提升群众获得感和幸福感,全力保障共同富裕示范区建设。