省医保局局长林仁方来金华调研医保改革工作

日期:2022-03-07 09:24:37 来源:​市医疗保障局 浏览量:​
分享:
     

朗读

2022年3月4日上午,省医保局党组书记、局长林仁方一行4人来金开展医保改革工作调研。市医保局局长张少华、党组书记周燕祥、局班子成员、有关处室负责人和义乌市医保局主要负责人参加座谈会。

林仁方局长一行首先来到市行政服务中心医保服务区,了解省“智慧医保”上线后医保经办服务情况,观看“浙里问·金华”医保动漫视频办理指南,了解参保群众对医保政策及服务的意见建议。

会上,张少华局长汇报了金华市医保局组建以来主要特色亮点工作、2022年工作思路谋划以及请求省局支持事项。周燕祥书记就2021年全民安心医保城市创建的整体工作情况做了介绍。义乌市医保局负责人就长护险试点工作情况进行了汇报。

林仁方局长对金华医保工作给予充分肯定,认为金华医保改革一直走在全省前列,主要有四个特点:一是注重党建引领,二是改革创新意识强,三是工作紧贴民生,四是成果非常丰硕。他就下一步工作提出了六个方面要求:

一是提高站位,牢固树立政治机关意识。争做“两个确立”忠诚拥护者,“两个维护”示范引领者,真正做到“总书记有号令,中央有部署,浙江见行动,医保必落实”。

二是聚焦重点,高质量助力共同富裕示范区建设。聚焦共同富裕“跑道”,在义乌试点基础上扩面提质长期护理保险,实施好商业补充医疗保险,从主动发现、精准识别、梯次减负、保障托底四方面健全防范因病致贫因病返贫长效机制。

三是积极探索,打造国家认可、可复制、可推广的标志性成果。改革要坚持制度设计底线原则,在满足老百姓基本医保需求基础上,确保基金稳定,努力与国家制度体系接轨。同时,注意方式方法,努力调动各方积极性,统筹推进医保改革平稳落地。

四是提升能力,为百姓提供优质便捷的医保服务。不断完善省“智慧医保”平台,努力提升老百姓就医获得感和幸福感,切实做实、做细、做好医保民生工程。

五是夯实基础,提升防范风险的能力。紧盯政策风险、舆情风险和基金风险,做好风险评估,制定应急预案 ,用实际行动迎接省党代会、党的二十大胜利召开。

六是党建引领,打造干净干事的医保铁军。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,着力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当的医保铁军。