义乌长护险入选全省“共富”最佳实践案例

日期:2022-06-01 09:26:42 来源:​义乌市医保局 浏览量:​
分享:
     

朗读

5月28日,浙江省高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践名单公布,义乌市“长期护理保险筑牢失能群体兜底保障”成功入选。

自2018年开展试点实践以来,义乌市作为国家长护险建设重点联系城市、全省长护险试点城市,通过构建全民共担共享的制度体系、专业化标准化的评估机制、规范化规模化的护理服务产业体系,有效保障了失能人员基本生活权益,减轻失能家庭护理负担,为应对人口老龄化领航助力。截至目前,义乌市长护险参保覆盖人群达114.41万,其中外来建设者达27.04万人,户籍人口覆盖率为99.98%,提前完成2022年省政府民生实事长护险任务目标,实施至今累计为失能家庭减负1.9亿元,享受长护保障7475人,让失能家庭感受到党委政府关怀和社会温暖,为我省建立长护险制度,确保共富道路上失能群众“一个不落”作了有益探索。