• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>工作动态>医保动态
  • 金华全域推进“PDPM点数法”付费改革

    日期:2022-06-20 17:21:08 来源:​市局医药服务管理处 浏览量:​
    分享:
         

    2022年4月25日,金华医保数字化改革重点迭代项目——“安心医保支付”第三阶段“康复PDPM点数法”付费改革获省医保局试点批复,成为支付领域全省唯一试点。4月26日,我市出台《关于全市推进医保急性后期住院按“PDPM点数法”付费试点的通知》。截至目前,“PDPM点数法”付费改革已在全市落地实施,全市共有144家医疗机构申请开展急性后期住院服务,报备床位9968张,实际收治患者医疗机构达78家,共收治患者9505例长期住院患者,出院病例6824人次,患者平均年龄77岁,人均住院次数下降明显,真正实现让老百姓“宽心康复”。

    “PDPM点数法”付费改革是“安心医保支付”数字化改革应用场景的一次重大迭代升级。通过将住院治疗阶段划分为急性期医疗、早期康复、中长期康护三个阶段,并科学设计量表,对疾病急性期治疗结束后仍需进行后续住院治疗的患者采取“患者导向模型(PDPM)点数法”支付方式,有效提高医保费用测算精准度,缓解了长期住院患者(被)反复转院现象,同时也减少了患者反复住院的重复检查,实现了患者个人自负费用和医保基金支出“双降低”,大幅提升了长期康复病人的幸福指数。

    下一步,市医保局将按照试点要求,持续完善“康复PDPM点数法”付费改革,优化宽心康复场景建设,让康复医疗惠及更多民众,为下一步全省构建医保数字化闭环支付体系,提高医保治理能力提供可借鉴、可复制、可推广的经验。