• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>工作动态>医保动态
  • 义乌市医保局着力打造依法行政新格局

    日期:2022-06-20 17:48:40 来源:​义乌市医保局 浏览量:​
    分享:
         

    义乌市医保局自成立以来,紧紧围绕法治政府建设要求,认真落实依法治国基本方略,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,不断提升医保领域依法行政水平,加快医保基金监管由协议管理向行政执法转变,取得了阶段性成果。

    一是夯实保障制度,坚定不移全面依法行政的信心和决心。成立法治政府领导小组,一把手任组长,严格履行第一责任人职责,加强组织保障;对全局工作的规范性文件制定、法律顾问聘任、公平竞争审查等工作加以规范,完善制度保障;严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,健全队伍保障。目前我局全员干部职工均通过了省统一的执法人员培训考试,打造了执法证持证率100%的高素质执法队伍。

    二是狠抓工作落实,奋力开拓医疗保障依法行政新局面。重大行政决策通过领导小组集体讨论决定,实行行政规范性文件备案管理,及时政务公开。深入开展社会监督,成立人大代表、党代表等各行各业组成的16人社会监督员队伍。积极引入第三方力量参与医保基金监管,建立由医学、信息、财务等30名专业人员组成的专职队伍,去年累计巡查定点医药机构1601家次,核查在院病人69498人次,核查外伤病人4936人次,避免基金损失6206.2万元。不断健全医保信用管理,充分运用社会信用等级评价,对监管对象实行等级区分监管,失信必查、举报奖励,“双随机、一公开”抽查任务中引入信用的任务数占比达100%。

    三是坚持改革创新,积极探索医疗保障依法行政法新亮点。深入开展基金监管集中宣传月活动,全局干部下沉36家住院资格医疗机构开展“全员对接”式基金安全宣讲活动,将合法合规使用医保基金的理念带进医院。加强“智慧监管”,建成医保结算数据回流存储库、大数据分析系统、人脸识别系统和视频监控系统,对义乌36家有住院资质医院的病人出入院情况进行动态监测,设置报警阈值,遏制部分医院住院病人不合理增长的趋势。去年12月以来,共组织视频监控检查65轮18048家次,通报多起工作人员口罩佩戴不规范、违规销售退热药品等案例,定点零售药店疫情防控意识有了明显提升。