金华市医疗保障局关于进一步落实《浙江省医疗保障局关于支持中医药传承创新发展的实施意见》的通知

日期:2022-06-21 16:15:54 来源:​金华市医疗保障局 浏览量:​
分享:
     

朗读

各县(市)医疗保障局,市医疗保障中心,各医保定点医药机构:

根据《浙江省医疗保障局关于支持中医药传承创新发展的实施意见》(浙医保发〔2021〕60号)和《浙江省医疗保障局办公室关于进一步做好〈关于支持中医药传承创新发展的实施意见〉执行工作的通知》(浙医保办发〔2022〕2号)要求,促进我市中医药传承创新发展,切实规范定点医药机构行为,现将有关事项通知如下:

一、明确适用范围。中医门诊辨证论治费适用公立医疗机构(含基层卫生医疗机构),医保定点民营医疗机构参照执行。中药饮片(含配方颗粒)销售价格政策适用公立医疗机构(含基层卫生医疗机构),医保定点的民营医疗机构和零售药店按照两定协议执行。

二、取消名老中医门诊诊查费加收。取消国家级名老中医门诊诊查费加收、省级名老中医门诊诊查费加收。

三、明确中医门诊辨证论治费标准。明确中医门诊辨证论治费标准并纳入医保基金支付,按甲类管理。国医大师、全国名中医、省国医名师、省级名中医收费标准分别为300元、200元、100元、50元,主任中医师、副主任中医师、其他中医师普通门诊中医辨证论治收费标准分别为20元、15元、10元。主任中医师、副主任中医师提供中医专家门诊辨证论治诊疗服务时,按规定收取门诊诊查费外,允许同时收取相应的专家门诊诊查费加收和中医门诊辨证论治费;主任中医师、副主任中医师和其他中医师提供普通中医门诊辨证论治诊疗服务时,按规定收取门诊诊查费外,允许同时收取普通门诊中医辨证论治费。

四、加大对中医政策支持。将符合规定的中医治未病项目、煎药费等自费中医项目纳入个人账户支付范围。2021年度DRG支付清算工作中,将全面实行中医医疗机构中治率与医保支付挂钩的正向激励机制。中治率系指中医医疗机构住院中药饮片、中医医疗服务项目、中成药三项收入之和占住院医疗收入比例。

五、确定中药饮片价格和医保支付政策。

(一)定点公立医疗机构(含基层卫生医疗机构)中药饮片严格按照实际购进价格顺加不超25%销售;定点民营医疗机构和慢病定点药店中药饮片价格按照两定协议参照公立医疗机构政策执行。医保支付标准按照实际购进价格顺加不超25%制定。其它定点药店中药饮片医保支付标准按照实际购进价格顺加不超25%制定,超过医保支付标准部分纳入个人账户支付范围。

(二)中药配方颗粒品种分批纳入医保基金支付范围。对未获得国家中药配方颗粒编码的品种,可临时按照中药饮片编码结算费用。

六、加强中药饮片价格监测。根据《金华市医疗保障局等四部门关于印发〈金华市中药饮片价格管理试行办法〉的通知》(金医保发〔2021〕4号)要求,建立中药饮片价格监测制度,公布中药饮片价格信息,指导和规范医药机构中药饮片价格行为。

各医保定点医药机构应按照本通知要求,认真抓好落实,向参保人做好政策宣传解释工作。市本级、各县(市、区)医药机构在执行过程中出现的问题,可向同级医保部门和卫生健康部门反馈,相关部门应及时上报市医保局和市卫生健康委员会。各县(市)医疗保障局和相关部门要加强中药饮片价格政策宣传,做好执行情况的监测监管,加强对定点医药机构执行中药饮片价格等政策情况进行监督检查,政策执行情况纳入医保年度考核,涉嫌违法的将依法严肃处理。


金华市医疗保障局

2022年1月28日