• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>工作动态>医保动态
  • 东阳市医保局奏响“三部曲”不断提升医保电子凭证结算率

    日期:2022-06-21 09:14:38 来源:​东阳市医保局 浏览量:​
    分享:
         

    为加快“互联网+医保”发展、提升医保公共服务质量、方便群众就医配药,东阳市医保局积极推广医保电子凭证应用,奏响工作“三部曲”,进一步提升参保群众对医保电子凭证的知晓率和使用率。截至6月19日,东阳市医保电子凭证结算率达50.86%,位居全市第一。

    一是压实主体责任谱好“序幕曲”。召开专题工作研究部署会,由局长牵头,研究制定月度工作计划,明确责任分工;制定工作方案,压实定点医药机构主体责任,要求机构负责人认真贯彻落实每月医保电子凭证目标任务。对结算率偏低的医疗机构,局长亲自致电各医疗机构“一把手”查找问题、优化措施,确保工作稳步推进。

    二是加强政策宣传奏好“进行曲”。“线上”“线下”宣传齐发力,加快推进医保电子凭证结算工作。利用微信朋友圈、公众号、视频号等发布医保电子凭证激活步骤操作指南,利用小视频和图文并茂方式开展宣传;在服务大厅、定点医药机构醒目位置张贴、放置医保电子凭证领取及使用的相关宣传材料,全面调动参保群众激活使用医保电子凭证的积极性。

    三是优化便民服务弹好“协奏曲”。针对老年人无法熟练使用智能手机,引导家庭医生上门帮助指导领取;实行通报,构建内部通报和绩效机制,进一步激发医院开展该项工作的积极性、主动性;定点医疗机构积极开展全流程就医服务,由志愿者和护士在导医台、挂号收费处、自助终端机、等候区、就诊室等人流量大的场所开展医保电子凭证使用宣传,指导患者使用医保电子凭证;数据赋能,精准分析就医人群年龄结构,确保“能用的肯定用”、“不能用的想办法用”。