• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>工作动态>图片新闻
  • 市医保局组织召开医保电子凭证推广应用工作会议

    日期:2022-06-08 15:00:54 来源:​市医保中心 浏览量:​
    分享:
         

    6月2日下午,市医保局组织召开2022年度全市医保电子凭证推广应用工作会议,通报今年以来全市医保电子凭证推广应用工作情况,并对《2022年度两定机构医保电子凭证推进方案》中的重要任务进行了全面的部署。各县(市)医保局分管领导、市医保中心主要负责人、市区两定机构负责人参加会议。市医保局局长吴冠频出席会议并讲话。

    市医保中心主要负责人对医保电子凭证工作方案进行了解读,要求各定点医疗机构切实加强组织领导、层层压实工作责任、强化运营管理,确保医保电子凭证结算率每月要达到40%以上,8月底前达到50%以上;各定点药店使用医保电子凭证结算率每月要达到80%以上,8月底前达到90%以上。 

    市医保局局长吴冠频指出,加快发展“互联网+医保服务”,提高医疗服务效率,是改善群众体验,实现人民对高质量医保服务期待的重要举措。通过医保电子凭证推广应用,有助于医保治理现代化水平和医保线上线下综合业务经办能力的提升。

    一要提高站位,重视思想,坚决扛起推广使用工作责任。医保电子凭证推广使用,是促进广大参保群众融入医保数字化改革,提升医保政策获得感的重要举措。做好医保电子凭证推广使用工作,关键是各医疗机构要思想高度重视,强化责任意识,深入扎实地开展推广工作。

    二要集中力量,克难攻坚,迅速有力地推进医保电子凭证结算工作。医保电子凭证推广应用是一个系统性工作,需要医疗机构在就医各个环节都支持电子凭证的使用,包括挂号、收费、取药、打报告等就医场景。同时,也需要安排工作人员对重点人群尤其是老人和小孩进行激活使用指导。

    三要加强督查,严肃纪律,严格保障医保电子凭证应用推广工作有序推进。严格的纪律是有序推进各项工作的有力保障。各单位要严肃工作纪律,强化工作督查,建立闭环管理机制。对于工作不主动、不作为、进度慢的单位,将对主要领导进行约谈。