市医保局理论学习中心组举行“省第十五次党代会精神”专题学习会

日期:2022-07-08 18:16:56 来源:​市局办公室 浏览量:​
分享:
     

朗读

7月8日下午,市医保局召开局党组理论学习中心组专题学习会,学习贯彻省第十五次党代会精神。市医保局党组书记周燕祥主持会议并讲话,市医保局班子成员,局机关全体干部、市医保中心中层以上干部,市局党总支全体党员参加学习。

会议指出,省第十五次党代会是我省迈入高水平建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的第一次党代会,具有重大的政治意义和战略意义。我们要深刻理解把握“9个方面历史性成就”“8条规律性认识”“5大战略指引、11方面重要遵循”;要深刻理解把握“两个先行”奋斗目标、“8个高地”具体目标、“5大工作导向”和“10个着力主要任务”;要深刻把握以党的自我革命引领社会变革的系统部署,不断健全党的领导体系,全面提升新时代党建质量,坚定不移深化正风肃纪反腐。

会议强调,要守好“红色根脉”、笃行“两个维护”,胸怀“国之大者”,紧盯人民群众“急难愁盼”,以“抬头志在万里,低头绣花功夫”的精神状态,推动医保事业由“发展型”制度机制向“共富型”制度机制跃升,勇当在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行的冲锋队。

一要聚力共同富裕,打造具有金华医保辨识度的标志性成果。全力打造全民安心医保城市“共富样板”;做强商业补充医疗保险。构建“9529”体系为目标,举办“安心医保”党建联盟助力共同富裕成果展;创新开展兜底救助行动,积极向省里争取将“安心医保病贫共济”多跨协同应用纳入“浙里病贫共济”场景应用试点。

二要聚力医保改革,不断提升医保治理能力现代化水平。深化医疗保障制度改革,全面做实基本医保市级统筹,稳妥推进金华职工医保门诊共济保障改革;深化医保数字化改革。夯基(浙里医保)、迭代(“安心医保”支付)、拓展(“安心医保病贫共济”、“浙里问·金华”)三篇文章;持续深化医药服务供给侧改革。

三要聚力公共服务,进一步提升群众获得感和满意度。继续开展好“经办服务示范年”建设;优化医保数字化服务,加大医保电子凭证应用推广力度;加强立体式宣传服务,优化400服务热线,办好“王莹讲医保”栏目,拍好“安心医保我来说”短视频等。

四要聚力全面从严治党,着力营造海晏河清的政治生态。提升政治维护力,完善打击欺诈骗保行刑衔接机制,确保基金运行安全可控;提升党建引领力,以七张问题清单抓党建带全局促落实,扎实推进“安心医保”党建联盟共同富裕试点;落实好主体责任,持续提升清廉守护力。

专题学习会上,市局班子成员和各处室(中心)主要负责人围绕学习省第十五次党代会精神进行交流发言。