扛旗争先 攻坚克难|全市医保系统2022年半年工作会议召开

日期:2022-08-06 09:01:53 来源:​市局办公室 浏览量:​
分享:
     

朗读

8月5日上午,全市医保系统2022年半年工作会议顺利召开。市医保局党组书记周燕祥,市局领导班子成员、局机关各处室(分局)和市医保中心班子成员参加会议。各县(市)医保局负责人以视频会议形式参加。


会议通报了各县(市)局2022年上半年工作目标考核情况;各县(市)局围绕上半年医保工作的亮点、存在问题和下一步重点工作进行交流发言;市局分管领导对上半年工作进行了点评。

周燕祥以PPT的形式简要回顾了上半年全市医保工作取得的成绩。他指出,今年以来,全市医保系统认真贯彻省第十五次党代会、市第八次党代会精神,按照“扛旗争先、崛起浙中”总要求,一体推进医保改革、制度建设、基金监管等工作,有效提升了群众的医保获得感、幸福感、安全感、认同感。上半年,金华医保改革首次获国务院领导批示,同时获评浙江省改革创新成绩突出集体。在肯定上半年成绩的同时,周燕祥重点从综合考评、自身发展、舆情风险、干部状态、全面从严治党五个维度剖析了当前工作中面临的困难与不足。

周燕祥强调,全市医保系统要守好“红色根脉”、笃行“两个维护”,胸怀“国之大者”,紧盯人民群众“急难愁盼”,以“抬头志在万里,低头绣花功夫”的精神状态,不断深化医保制度改革,构建多层次医疗保障体系,推动医保事业由“发展型”制度机制向“共富型”制度机制跃升,打造共同富裕示范先行的医保样板。

一要提高政治站位,树牢“一盘棋”的观念。全市医保系统要努力把思想和行动统一到省局和市局的部署上来,统一到市局确定的各项具体任务上来,有问题及时汇报沟通,强化协助配合,坚决服从上级规定,主动做好政策清理,持续推动都市区医保一体化。

二要坚持人民至上,解决群众“急难愁盼”。积极践行以人民为中心的思想,坚持需求导向和目标导向,紧盯群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,不断健全为民服务长效机制。聚焦共同富裕和数字化改革两项中心工作,创新医保公共服务,强化医保政策宣传。

三要坚持守正创新,激发创造性张力。医保工作既要遵循客观规律,坚持按规律办事;又要在吃透中央和省里精神的基础上,结合实际、因地制宜,用改革的办法和创新的思维解决发展中的问题。

四要坚持全面从严治党,营造清朗政治生态。全市医保系统要围绕增强医保部门履职能力,全面加强党的建设,毫不动摇地坚持和加强党对医保工作的全面领导,压实管党治党责任,纵深推进清廉医保建设。