金华市医疗保障行刑衔接联席会议顺利召开

日期:2022-09-05 18:15:45 来源:​市局基金监管处 浏览量:​
分享:
     

朗读

 

9月2日下午,我市医疗保障行刑衔接联席会议第一次工作例会顺利召开。市委秘书长周金富出席会议并讲话。市医保局局长吴冠频,党组成员、副局长金雪良,市政法委、市检察院、市公安局、市司法局、市卫生健康委和市市场监管局相关领导和相关业务处室负责人参加会议。

会上,市医保局通报了2019年以来,我市开展打击欺诈骗保专项整治行动工作取得的阶段性成果,深入分析了当前医疗保障行刑衔接工作存在的困难,希望能通过规范处理流程、明确移送标准、优化部门联动方式、加强部门信息共享,进一步增强打击合力、提升案件办理质效。各相关单位结合当前工作实际,围绕《金华市医疗保障行政执法与刑事司法衔接工作实施办法(征求意见稿)》展开讨论交流。

市委副秘书长周金富就进一步加强医疗保障行刑衔接工作提出三点意见:

一要深刻认识打击欺诈骗保工作的必要性。医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,党中央、国务院高度重视医保基金安全,全国医保系统自组建以来,习近平总书记先后23次对医保工作作出重要指示批示,涉及医保基金监管的多达9次。

二要坚决贯彻宽严相济的总体要求。各相关单位要坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,对恶意骗保的欺诈骗保案件要严厉打击,对医保政策不熟悉、不知晓的参保人要重教育、轻惩处。

三要固化量化制度机制。进一步完善医疗保障欺诈骗保案件的移送、受理、监督流程,明确办理时限、移送标准,优化部门联动方式,实现行刑衔接规范化。探索建立数字化线上流程应用,构建一季一例会机制,定期进行会商,加强协同联动。