市医保局组织开展主题教育专题党课 努力推动医保事业高质量发展

   10月24日下午,根据市医保局“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,市医保局党组书记周燕祥为市医保局全体党员干部上专题党课。市医保局党组成员胡岳兵、邵宁军参加会议,市委第十三巡回指导组组长丁德富到场指导。

   周燕祥书记结合医保工作实际和前一阶段集中学习和个人学习、调研思考,围绕“不忘初心、牢记使命,全力推动金华医疗保障事业高质量发展”主题,与大家作了深入交流。

   周燕祥书记指出:学深悟透习近平总书记对医疗保障工作的重要论述,以“三个地”的使命担当扛起政治责任,牢固树立金华医保走在前列的意识,全力推动我市医保高质量发展。要始终坚持问题导向,围绕目标考核、改革创新、医保统筹、医保经办服务等方面认真检视当前医保工作存在的短板,要精准施策,力求高质量推进医疗保障工作。一是聚焦改革创新,勇当全省医保改革排头兵。以两个国家试点为契机,深化医保支付方式改革,建设全市DRGs基金监管系统和智能监控指挥中心。加快药品耗材带量采购进度,继续开展医疗服务价格调整,优化医疗服务价格比价关系。二是聚焦医保统筹,全面提升医疗保障精准度。继续在医保“共”字上做文章,加快出台《进一步加强医疗救助工作的指导意见》和“两病”门诊用药保障制度,统筹完善金华医疗救助相关政策,确保医疗救助政策落实率达到100%,符合条件困难群众资助参保率达到100%。三是聚焦医保服务,持续提升服务便捷化水平。坚持以人民为中心的发展思想,解决好群众身边的医保“关键小事”。深化“掌上办”、“无证办”、“联网办”,真正让群众“不跑腿”。四是聚焦医保安全,防控化解医保基金安全风险。通过加强对医院指导,健全医保基金运行分析、风险研判及预警应对机制,探索推进意外伤害政保合作模式,提高全市医保工作人员业务水平进一步加强医保基金管理和监测。五是聚焦清廉医保,推动全面从严治党向纵深发展。清廉医保建设是医保领域践行“两个坚决维护”的具体行动。全局党员干部要强化如履薄冰、如临深渊的危机意识和被“围猎”的风险,从主观上增强免疫力。

   周燕祥书记强调:新时代医保人的初心和使命就是立足本职工作,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的前提下,回应人民的在医保领域的所想、所盼、所急,大力推动医保高质量发展,坚决担负起医疗保障工作的职责,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。对照新时代医保使命,金华医保必须锻造高素质的医保铁军。一要绝对忠诚铸局魂,以新思想武装头脑指导实践;二要改革创新强局能,以敢为人先的精神“破法”改革;三要严格管理促局风,营造风清气正的的良好环境;四要真情关爱暖人心,增强职业认同感、荣誉感、归属感。