市区全面启动医保定点医疗机构自查自纠工作


  12月13日下午,我市召开了市区定点医疗机构自查自纠工作部署会,督促医疗机构严格执行医保政策,保护参保人合法权益,维护医保基金安全。市医保局党组书记周燕祥,市卫生健康委副主任周国彪出席会议并讲话。市医保局、市卫生健康委相关处室负责人,市区132家定点医疗机构相关负责人参加了会议。

  会上,市医保局对本次自查自纠工作作了全面部署。本次自查对象为市区所有医保定点医疗机构,检查范围为2019年1-11月期间执行医保政策情况。自查自纠以定点医疗机构执行医保政策规定为主要内容,重点自查是否存在分解收费、串换收费、不合规收费、不合理收费、套餐收费、过度检查、超范围用药、药品(耗材)进销存不符等行为。市中心医院院长杜金林代表市区所有定点公立医院作表态发言。


   周燕祥书记指出医保基金是老百姓的“救命钱”,医疗机构要切实担负起人民健康和医保基金安全的“双守门人”职责。市医保局将坚决重拳打击欺诈骗保行为,坚决依法治理定点医疗机构管理乱象,坚决维护参保人员和定点医药机构合法权益。一是要加强领导、明确责任。各定点医疗机构负责人要切实承担起主体责任,作为医院医保基金使用监管的第一责任人,加强领导,靠前指挥,把自查自纠工作作为贯彻党中央国务院关于维护医保基金安全的重要措施来抓,严格按照要求组织开展自查自纠工作。二是刀刃向内,认真自查。各定点医疗机构要严格对照所列举出的11大类问题,及时开展对照检查,立查立改,以钉钉子的精神逐一整改到位,确保自查自纠查出问题、抓出成效。三是举一反三,完善机制。各级定点医疗机构要抓住这次省里统一开展自查自纠工作的契机,全面梳理存在问题、采取有效措施使整改取得实效,总结好的经验做法,补齐制度短板,善工作机制,堵塞管理漏洞,提高制度的执行力,建立健全医院加强医保基金使用监管的长效机制。四是严肃纪律,分类处理。市医保局将按全省统一安排对定点医疗机构自查自纠情况进行分析汇总,区分不同情况作出处理。针对自查自纠活动中避重就轻,走过场、做表面文章,流于形式的,适时安排飞行检查,立案查处,涉嫌犯罪的移送司法机关,从重从严处罚,并进行公开曝光。