金华市医保局对零售药店执行购买退烧药品人员信息采集制度情况开展明察暗访

   1月30日,市医保局联合市市场监管局印发《关于在全市零售药店建立购买适应症含“发热”内容药品人员信息采集制度的紧急通知》。要求凡是到金华零售药店购买退烧药品的人员均要求登记姓名、身份证号、家庭住址、联系电话、有无湖北武汉接触史等信息,并进行体温测量,做好信息登记,实行日报制度。

   为了解掌握各零售药店对该项制度的执行情况,2月5日,由市医保局党组书记周燕祥和市市场监管局党委副书记、副局长卢赛华带队,两部门组织10余名执法人员分3组对市区13家零售药店开展明察暗访。

  检查组重点对药店购买退烧药品人员信息登记制度的落实情况、药店工作人员自身防护、药店经营场所消毒情况等进行了检查,对发现未落实到位的立即要求整改,其中对1家药店进行暂停医保结算处理。

  周燕祥在检查中强调:一是定点零售药店必须做到店内定期消杀,并做好消毒登记,杜绝购药人之间可能发生的交叉感染;二是严格落实购买适应症含“发热”内容药品人员信息采集制度,为进一步扩大疫情排摸覆盖面,精准掌握发热后未去医疗机构而选择药店购药的人员信息作出努力;三是目前医保已暂时放宽提前取药、用量限制等医保审核规则,药店需要做好医保服务工作。

  下一步全市医保系统将进一步强化督查检查,确保疫情防控制度和措施能落地见效。