金华医保领域“最多跑一次”改革效果好不好?局长先来体验!

    4月23日上午,市医保局开展“一把手”体验“最多跑一次”改革活动。市医保局局长张少华以普通办事群众身份,来到金华市行政服务中心医保服务窗口,体验医保领域“最多跑一次”事项办理情况,实地感受窗口在业务操作、服务举措、服务态度、政策宣传等存在的问题,并逐项整改落实。

  张少华局长先后体验办理了医保个账查询、城乡居民参保登记、自助经办服务等服务事项。在体验的过程中,张少华局长指出了医保经办服务中存在的问题:虽然我市已在“浙里办”APP开设了查询模块,但来窗口查询个人账户信息的老年参保群众还较多;“浙里办”APP上的城乡居民参保模块目前只限本人办理,儿童、不会使用智能机的老年人无法办理,导致不能“网上办”;医保窗口还是以传统的柜面式办理为主,缺少自助经办服务等。

   体验结束后,张少华局长第一时间召集相关负责人提出整改措施。针对年龄较大的参保人员因不会使用智能手机而无法在“浙里办”APP上自主经办问题,指出一方面要尽快建立点对点信息推送渠道,通过短信提醒的方式将医保个人帐户变动信息及时发送给参保人,让大家第一时间知道个账的打入,减少群众跑腿;另一方面要在前期系统开发的基础上,抓紧开发“帮办”服务,推动网上、掌上“可办”向“好办、易办”转变,实现“傻瓜式”办理,确保完成“85%以上政务服务办件实现网上受理”的目标。针对医保窗口缺少自助经办服务问题,张少华局长提出,今年国家下发了补助资金专门用于提升医保经办服务水平,医保经办部门要以“经办服务全优化”为目标,合理统筹安排资金,对医保大厅实行优化。增加自助经办功能,用机器换人,让更多的人力投入到后台事项处理中,尽量缩短办事时限,提高工作效率。