浦江县医保局“三个到位”助力企业防疫复工

   为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格落实省市部署要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚决打赢疫情防控的总体战和阻击战,浦江县医保局与企业同频共振,充分发挥民生保障工作“桥头堡”作用,以“三个到位”力促企业防疫复工。

  一是工作责任到位,为企业“把脉问诊”。全局领导班子一对一对接县5家企业,详细了解企业运行情况及应对疫情防控情况,多角度、全方面的掌握企业遇到的困难和问题,面对面指导企业制定疫情防控和复工方案,同时选派单位10余名业务骨干人员组建“红马甲”帮扶队,建立帮扶直联模式,在明确帮扶队工作职责和工作任务的基础上,与单位“4+2”联心服务团15位成员共同行动,提供“一对一”的医保专属服务,实现防疫“助企”共同推进两不误。

  二是政策落实到位,解企业“燃眉之急”。在及时传达省市县疫情防控指示精神和本县出台《关于应对疫情支持企业渡过难关的意见》等政策的同时,全面落实在新冠肺炎疫情期间的医保惠企政策,对因疫情影响,面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费的小微企业,按规定批准后,可缓缴医疗保险和生育保险费。此外,采用网上发布企业复工复产温馨告知书,开设医保服务热线等方式,让企业更及时的知晓医保政策,解除复工企业的后顾之忧,切实做好企业发展的“服务员”。

  三是经办服务到位,助企业“行稳致远”。该局创新方式、简化流程,利用“互联网+医保”模式,积极推出“网上办”“掌上办”“电话办”“预约办”“代理办”等非接触式办理方式,实行“不见面”办事,为复工企业和员工提供更有温度、更有速度、更有力度的医保服务,全力打造好推进企业发展的“服务站”,保障县域经济社会稳定运行。截至目前,医保受理范围内的32项业务都可通过互联网辅助或全程办理,已有60多家参保单位参与网上办公。