强化数据应用 开发线上功能 金华医保“线上巡警”助力疫情防控

   新冠肺炎疫情发生以来,市医保局围绕疫情防控、企业复产复工等重点工作,充分运用医保参保、结算、智能审核三大信息系统,强化数据应用、开发线上功能,当好疫情防控的“线上巡警”,最大限度发挥医保经办数据应用价值。

    一是运用医保参保系统,当好疫情防控“线上排查员”。通过医保参保系统对全市506万参保人员信息进行筛选,其中湖北籍(含武汉)享受医保待遇的在金工作人员14391人,武汉在金工作人员1879人。协助企业做好返金人员管控,向用人单位开放查询重点地区返工人员信息。开通预警功能,对来自疫情重点地区新参保人员启动预警机制,进一步摸清底数、掌握增量,织密金华疫情防控网。

    二是运用医保结算系统,当好疫情防控“线上帮办员”。利用医保结算系统的数据优势,推出“无卡结算”模式,全市二级及以上医疗机构可申请开通“便民诊疗”服务,实现医生线上问诊、费用无卡结算、药品线下配送。允许基层医疗机构在疫情期间以“流动药房”形式上门给特慢病患者诊疗配药,相关做法得到了央视《新闻直播间》等栏目广泛关注。对医保结算系统进行升级优化,100%医保事项实现了“不见面”办理,非现场办理率达95.7%。

    三是运用医保智能审核系统,当好疫情防控“线上巡查员”。市医保局通过对定点医药机构的智能审核系统数据筛查,实时掌握药品耗材市场供需和价格稳定,及时发现各类不规范问题,第一时间提醒改正。加强系统有效数据分析,组织人员对零售药店执行购买退烧药品人员信息采集制度情况开展明察暗访,截至目前,共出动执法人员796人次,检查192家,对2家药店进行了暂停医保结算处理。