永康市医保局成立远程视频监管监控中心 实现“云监管”全覆盖

     永康市医保局围绕打造“阳光医保”“智慧医保”,积极探索、勇于创新,推进全市“两定机构”视频监管平台建设,进一步规范全市医药、医疗服务行为,提升医保监管工作效能。近日,该局成立的远程视频监管监控中心正式投入运行,全市200余家“两定机构”完成“云监管”数据全覆盖。

    一、建设全到位。一是实现资源共享。该局通过与市场监管部门沟通协调,通过接入并改造现有的远程视频监控系统,将我市全部83家定点零售药店纳入视频监管平台,实现对定点零售药店的医疗服务行为发生区域的视频监控。二是连线现有视频监控。市内定点医疗机构基本已安装视频监控,通过建立视频监控中心连线并整合所有定点医疗机构的监控影像及数据,形成动态系统监控平台,进行实时监控,

    二、监管全方位。通过监控中心实时监控,及时查处药店药品串换、违规摆放商品、套刷社保卡等违规行为,营造良好的医保服务环境;通过监控加强医保药品电子信息监管,在线监控零售药店的基金支付,加强实时监管;视频监控将医保对医疗机构医疗服务的监管延伸到对医务人员医疗服务行为的监管,通过视频监控中心,该局可随时调看医保从业人员的服务情况并进行管理监督。监控中心的成立也将监管方式从单一式现场检查向复合式“现场+远程”转变,尤其是在新冠肺炎疫情防控期间,视频监管优势、效果俱佳,它在有效避免现场检查产生交叉感染风险的同时,可对“两定机构”涉“疫”医用物品销售行为进行远程实时监管,有效维护医药市场稳定。

    三、考核全覆盖。将视频监控结果与协议管理考核挂钩,对视频监控发现的违规问题第一时间督促药店整改,限期整改不到位的下达提示函,并将其纳入协议管理考核内容,以考核促规范,充分发挥视频监控精准监管考核作用。