兰溪市医保局主动发力 多角度助力企业复工复产

   为减轻企业医保缴费压力,助力企业复工复产,兰溪市医疗保障局主动作为,积极靠前服务,多角度助力企业复工复产。

     一是现场“送服务”,加强企业联系。市医保局迅速成立企业服务小组,通过实地走访,详细了解企业运行情况及应对疫情防控情况。着重向企业介绍了市医保局在疫情期间推出的各项便民举措,并详细讲解了大病保险参保、待遇、报销等具体医保政策,针对性地帮助企业解决了医疗保障方面的问题。

     二是落实“一减一缓一免”,缓解缴费压力。疫情期间,对企业减半征收5个月的基本医疗保险单位缴费,预计减免金额达4000万元。同时,对面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳医疗保险和生育保险的中小企业,经申请批准后可延缓缴纳。缓缴期间,不仅免收滞纳金,且不影响医疗和生育保险待遇享受,不影响参保职工的个人权益记录。

     三是倡导“少见面”办事模式,优化经办服务。开设复工复产企业医保经办服务绿色通道,通过“掌上办、网上办、电话办”等形式,积极引导企业优先通过网络、自助终端、电话预约等方式办理职工参保登记、申报缴费等业务。目前累计“云办理”办理业务5336件,做到高效办理少出门,医保待遇不断档。