我市率先完成国家医保信息编码测试应用工作

  为加快形成全国统一的医保“通用语言”,我市作为全国8个医疗保障信息业务编码测试应用试点城市之一,第一时间组建专业工作团队,协调县市统筹推进,取得了阶段性成果。

  一是高效推进业务编码在医疗机构落地。指导医疗机构将金华本地诊断编码库与国家诊断编码库进行比对,组织医疗机构统切换时间,扎实推进信息编码落地工作,医疗机构需新增诊断子编码15022个,变更子编码6202个,并于3月1日率先在全市医疗机构上线使用,编码使用运行平稳。

  二是联动推进业务编码库维护工作。15项医保信息业务编码中,有“定点医疗机构”“医保医师”等10项需要市、县(市)两级共同维护,通过联动维护,已于3月底前提前完成10项编码的动态维护。

  三是有效推进业务编码测试应用。主动承担业务编码的测试工作,帮助国家局不断完善编码。

  截至目前,我市已在全国率先实现15项医保信息编码落地应用。