浦江开展“精准”式宣传保障医保基金安全

  浦江县医疗保障局紧紧围绕医疗基金安全这个核心,以“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动为契机,成立此项工作领导小组,针对不同的群体精准设计宣传模式,拉开多样化宣传和专项检查行动,力促织牢医保基金“安全网”,守牢人民群众的“救命钱”。

  一是口口宣传,“亮”出定点药店守法经营的“红线”。为切实提高药店工作人员的医保法律意识,该局结合“双随机”检查监管工作以口口宣传模式明确定点药店的医保违规行为。即检查对象是从全县108家定点零售药店中分批次随机抽取,检查人员是分批次分组随机产生,通过将定点药店不合规的做法融入到日常监管中,杜绝了医保资金流失漏洞的同时,最大限度的保障了检查行为的公平和公正,目前,县域108家定点零售药店已全面完成拉网式检查,不漏掉任何一家。后续,该局将对存在问题的药店进行约谈,并就药店的整改情况进行检查验收,确保医保定点零售药店合法合规经营。

  二是案例宣传,“守”住定点医院诊疗行为的“底线”。为规范医疗机构医务人员诊疗行为,该局以协议管理为抓手将欺诈骗保案例制订成宣传小册子融入到日常检查和专项督查中;重点围绕定点医疗机构合理治疗、合理检查、合理用药等方面,排查医院有无分解收费、重复检查、不合理诊疗及其他违规行为等进行检查和宣讲,进一步规范医疗机构的诊疗行为,确保医保经办人员和医务人员绝不碰触医保基金管理的红线,当好医保基金的“守门人”,为医保基金多加一层‘保护伞’。截至目前,检查医疗机构10余家次,出动检查人员80余人次。

  三是入村宣传,“筑”牢参保群众诚信就医的“防线”。为强化参保人员的法制意识,推动社会各界关注、支持、参与打击欺诈骗保行为。该局结合“医保进万家情系你我他”宣传活动进村入户开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传活动,旨在大力宣传骗保的危害,普及相关法律知识和医保政策,同时引导广大群众主动参与医保基金的监管工作。活动分“线上+线下”两种方式,线上以畅通举报电话,对接县政府门户网站、融媒体中心等平台同步推出为主,据统计,《诗画浦江》发布4篇,累计阅读量达3万多人次,浦江新闻网刊登4篇;线下已进2个乡镇,多个村进行宣传,发放政策宣传资料5000余份;在151家两定医药机构设置专栏集中宣传,发放宣传资料20000余份;在医保服务窗口设立专人现场解答,发放宣传资料3000余份,截至目前,制发宣传资料5万余份,提供咨询服务200余人次。通过线上线下齐发力的方式,为医保基金安全凝聚了合力,奏响了县域打击欺诈骗保、维护基金安全最强音。