市医保局局长张少华走访调研磐安县中药饮片生产企业

  为加强我市中药饮片价格管理,建立科学合理的动态调整机制,5月13日,市医保局局长张少华一行赴磐安开展中药饮片价格管理工作调研,磐安县政府有关领导陪同调研。

  张少华局长一行实地走访了浙江磐康药业有限公司和浙江一方制药有限公司,参观了中药材一体化生产车间、共享检测中心及浙药展览馆,并分别与两家企业的负责人就中药饮片信息采集、动态调整机制建立等内容进行深入交流。

  听取两家企业负责人介绍后,张少华局长指出,中药饮片由于受加工成本、产品种类、管理成本等因素影响,有其特殊的价格形成机制,如何科学制定中药饮片批发价格,成为编制科学合理价格指数调整机制的一大难题。下一步,市医保局将进行多方调研,统筹考虑中药饮片产地、规格、等级以及企业经营成本、医保支付能力等因素,合理制定价格,使中药饮片调价机制能充分反映药材市场供求和价格变动趋势,在实现中药饮片规范管理的同时,促进中医药事业的健康发展。