当前位置:网站首页->政务公开->通知公告

金华市医疗保障局关于《关于做好金华市重点保障药品工作的通知》公开征求意见的公告

索引号: 11330700MB15932668-zwgk-2020-10013 发布机构: 发文时间: 2020-02-20 17:13
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  根据《国家医保局国家卫生健康委关于做好2019年国家医保谈判药品落地工作的通知》(医保发〔2019〕73号)、《浙江省医疗保障局浙江省人力资源和社会保障厅关于执行<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>有关事项的通知》(浙医保联发〔2019〕26号)文件精神,结合我市实际,制定了《关于做好金华市重点保障药品工作的通知(征求意见稿)》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件质量,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。如有修改意见或建议,请于2020年3月2日前通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至金华市医疗保障局医药服务管理处。

  联系人:江小州,

  联系电话:0579-83472213,传真0579-83471317,

  电子邮箱:120439636@qq.com,

  联系地址:金华市医疗保障局(金华市双龙南街858号,邮编:321017)。

  

金华市医疗保障局

  2020年2月20日

 

  金华市医疗保障局 金华市财政局 金华市卫生健康委 金华市市场监督管理局

  关于做好金华市重点保障药品工作的通知

 

各县(市、区)医保局、财政局、卫生健康局、市场监管局(分局),有关定点医药机构:

  根据国家医保局国家卫生健康委《关于做好2019年国家医保谈判药品落地工作的通知》(医保发〔2019〕73号)、浙江省医疗保障局浙江省人力资源和社会保障厅《关于执行<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>有关事项的通知》(浙医保联发〔2019〕26号),为充分保障我市参保人员合理用药需求,现将有关事项通知如下:

  一、重点保障药品范围

  第一类:《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(下简称《药品目录》)中的协议期内谈判药品。

  第二类:浙江省大病保险支付范围的药品(以下简称“大病药品”)。

  第三类:《药品目录》中纳入我市特殊病种门诊报销范围的原(协议期满)谈判药品。

  第四类:《药品目录》中原大病药品。

  第五类:《药品目录》中原浙江省谈判纳入基本医疗保险支付范围的药品。

  二、确保重点保障药品供应

  1、(一)定点医疗机构应根据本单位医疗服务能力和临床业务开展需要,及时采购在浙江省药械采购平台挂网的药品,确保参保人员用药需求。不得以医保总额控制、医疗机构用药目录数量限制、药占比等为由影响重点保障药品配备、使用。

  (二)市内二级(含)以上定点医疗机构,在参保人员住院期间需使用重点保障药品,医疗机构未配备的,应向参保人员做好解释说明,并提供外配处方及用药服务。新增的第一类、第四类和第五类重点保障药品,设立三个月过渡期,医疗机构在过渡期内应及时完成采购备药,过渡期满后,原则上不应再外配,住院期间的外配药品费用纳入住院总额预算管理。2020年1月1日启用的第一类、第四类重点保障药品过渡期截止到2020年5月31日。

  市内二级(含)以上定点医疗机构,在参保人员特殊病种门诊时需使用纳入特殊病种门诊报销范围的重点保障药品,医疗机构未配备的,应向参保人员做好解释说明,并提供外配处方及用药服务。

  (三)重点保障药品首次处方外配前,处方医疗机构须通过HIS系统先将相应药品信息备案登记至医保信息系统中。

  外配处方应由相应专科的副主任医师(或科主任)及以上职称的医生开具,通过HIS系统将处方信息上传至医保信息系统(外配处方管理平台)。

  (四)市内二级(含)以上定点医疗机构可选择1家医保定点零售药店(含医院内设药店)作为本单位“重点保障药品外配处方定点药店”(以下简称“定点外配药店”),并报当地医保经办机构备案。当地医保经办机构应及时公布定点外配药店名单。外配处方允许在各定点外配药店之间调剂使用。

  (五)定点外配药店应严格执行谈判药品及大病药品谈判价格,配备经营重点保障药品所需的设施、设备。定点外配药店与属地医保经办机构签订“重点保障药品外配处方”服务医保协议补充条款后,开通相应的购药服务。

  (六)市内二级(含)以上定点医疗机构、定点外配药店应共同做好重点保障药品用药安全管理,完成相应的医保外配处方接口改造。

  三、明确重点保障药品购药办法

  (一)参保人员凭市内二级(含)以上定点医疗机构电子外配处方到市内定点外配药店购买重点保障药品,特殊病种门诊的按特殊病种规定待遇一站式刷卡报销,住院期间的按本次住院的相应待遇一站式刷卡报销,属于大病药品的按大病保险待遇一站式刷卡报销。

  (二)参保人员异地住院期间,外配使用重点保障药品的,须凭收治定点医疗机构(二级及以上)出具的外配处方到就医地医保定点零售药店购买,药品费用纳入本次住院总费用,按相应住院待遇报销。

  参保人员异地特殊病种门诊(恶性肿瘤、血液系统恶性疾病、器官移植抗排异治疗、血友病),外配使用符合特殊病种报销范围的重点保障药品的,须凭符合规定医疗机构出具的外配处方,到就医地医保定点零售药店购买,按相应特殊病种待遇报销。

  参保人员报销时,需同时提供购药发票原件、外配处方(复印有效)。

  四、工作要求

  (一)各单位应根据职责做好我市重点保障药品的落地工作,确保供应和合理使用,切实保障参保人员的医疗保险待遇。

  (二)医保部门应将外配处方纳入协议管理和考核范围(医院内设药店药品质量信用评定低于守信等级的,取消外配药店定点资格),将“重点保障药品外配处方”纳入医保智能监管平台管理,对用量大、费用高的药品要进行重点监控,并做好费用分析。

  (三)市内二级(含)以上定点医疗机构及其医保医师、定点外配药店要按有关文件要求,协助参保人员做好赠药的申请、配送及使用工作。

  本通知自2020年1月1日起执行。《金华市人力资源和社会保障局等4部门关于将格列卫等15种药品纳入金华市区大病医疗商业补充保险支付范围的通知》(金人社发〔2015〕71号)同时废止。

  

金华市医疗保障局 金华市财政局

  金华市卫生健康委 金华市市场监督管理局

  2020年2月19日