当前位置:网站首页->政务公开->通知公告

关于审计整改结果的公告

索引号: 11330700MB15932668-zwgk-2020-10014 发布机构: 发文时间: 2020-02-25 15:08
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  2019年8月23日至10月30日,金华市审计局对市本级养老服务体系建设情况进行了专项审计调查,我局高度重视本次审计工作,对审计发现的问题进行了认真的研究分析,并对整改工作进行了全面的部署和落实。现按照市审计局关于向社会公告审计整改结果的要求,将我局审计整改结果公告如下:

  一、民营医养结合机构存在过度医疗现象的问题。收到审计调查报告及审计移送书后,我局对两家医疗机构的违规情况进行了进一步查处。一是根据《金华市区基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议书》第四十五条规定,追回两家医养机构违规金额并按一倍扣除,共计719078.7元,同时对违规医养机构扣除相应的日常考核分。根据《医保医师违规扣分办法》,对违规医疗机构的4名医保医师扣除相应的医保医师积分。我局医保中心对上述违规医养机构和医保医师进行了通报,目前,违规费用已经全部扣回。二是按照审计建议立即召集市区11家医养机构负责人专题会议,通报审计发现的问题,并责令各医养机构针对相关问题举一反三开展自查整改。截至2020年1月底,5家医养机构自查自纠查出违规金额1471098.71元,现正按规定要求陆续办理退回手续。本次自查自纠工作措施有力、成效明显,违规行为得到了一定程度的遏制。

  二、医养结合机构医保结算办法不尽合理的问题。我市实施的“病组点数法”住院支付方式改革,已将长期住院的精神类疾病、安宁疗护病床、长期康复住院病床等按床日付费的住院医疗服务,分别纳入“精神病床日费用结算”DRG、“安宁疗护床日费用结算”DRG、“康复床日费用结算”DRG。针对精神类疾病、疾病终末期、长期康复等慢性疾病的医保结算问题,我局对市区11家医养机构发放了调查问卷,邀请临床专家对调查情况进行分析,初步确定医养机构结算办法调研方向。

  二、下一步整改措施

  (一)探索完善符合医养机构收治对象的结算办法。下一步我局将针对临床上对康复缺乏统一标准,医和养边界不清晰的问题,联合卫健、财政等部门开展专题调研,通过规范医养机构相关病种临床治疗路径,进一步优化完善符合医养机构收治对象及服务能力的医保结算办法。同时根据省局统一部署,探索建立长期护理保险制度,与医保政策有效衔接,构建医疗机构为术后老人提供医疗护理服务,护理型养老机构为失能失智老人提供长期照护服务,社区医疗机构为老人提供健康咨询服务等的服务格局。

  (二)强化监管,进一步提高智能监管水平。

  1.以金华获批医保领域两项国家级试点为契机,结合全市医保信息系统已互联互通的实际,形成DRGs付费系统、DRGs监管系统既相互促进又相互制约的基金监管模式。

  2.探索建立医养结合监管体系。我局将协同市民政、卫健等部门,探索建立政府、市场、社会三位一体的医养结合监管体系,加强医养结合机构中养老服务情况的跟踪分析和监督检查,建立对医养结合机构监督检查和定期评估制度,探索委托第三方开展考核评估,防止挪用资金、不规范服务等现象的发生。

  3.规范诊疗行为,防止过度医疗。我局将协同市卫健部门规范医疗技术临床应用,强化合理使用各项辅助检查,提高临床用药治疗效果,督促相关医院严格掌握入院标准,防止过度医疗。

  4.着力建立长效机制,扎实推进自查自纠。我局将对医养机构自查自纠情况进行分析汇总,逐项整改落实。针对自查自纠活动中避重就轻、走过场、做表面文章,流于形式的,适时安排飞行检查,立案查处,涉嫌犯罪的移送司法机关,从重从严处罚,并进行公开曝光。

  

   特此公告

  

金华市医疗保障局

  2020年2月25日