• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政策法规>政策解读
  • 信息索引号:

    11330700MB15932668/2021-00261

  • 文件名称:

    《关于进一步完善金华市国谈(特殊)药品保障工作的通知》政策解读

  • 发布机构:

    金华市医疗保障局

  • 成文日期:

    2021-12-21

  • 公开方式:

    主动公开

  • 《关于进一步完善金华市国谈(特殊)药品保障工作的通知》政策解读

    点击关闭详细目录信息
    日期:2021-12-21 16:17:26 来源:市医疗保障局 浏览量:​
    分享:
         
  • 政策原文
  •      为确保国家医保谈判药品顺利落地,更好地满足参保患者合理用药需求,根据国家医保局、国家卫生健康委《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》《关于适应国家医保谈判常态化持续做好谈判药品落地工作的通知》、浙江省医疗保障局、浙江省卫生健康委员会《关于落实国家医保谈判药品“双通道”管理机制的通知》精神,制定《关于进一步完善金华市国谈(特殊)药品保障工作的通知》,有关政策解读如下:

         一、制定依据

         1.《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)

         2.《浙江省医疗保障局浙江省卫生健康委员会关于落实国家医保谈判药品“双通道”管理机制的通知》(浙医保联发〔2021〕24号)

         二、主要内容

        《通知》主要包括国谈(特殊)药品范围、国谈(特殊)药品供应、国谈(特殊)药品购药办法、相关工作要求等四部分。主要内容如下:                

        (一)国谈(特殊)药品范围(共五类)

         第一类:《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(下简称《药品目录》)中的协议期内谈判药品(含同通用名仿制药和生物类似药,下同)。

         第二类:浙江省大病保险特殊药品(以下简称“大病药品”)。

         第三类:《药品目录》中纳入我市特殊病种门诊报销范围的原(协议期满)谈判药品。

         第四类:《药品目录》中原大病药品。

         第五类:《药品目录》中原浙江省谈判纳入基本医疗保险支付范围的药品。

        (二)确保特殊药品供应

         根据《通知》要求,全市二级(含)以上定点医疗机构应根据诊疗需求及时配备国谈(特殊)药品,暂时无法配备国谈(特殊)药品的,应向参保人员做好解释说明,并建立健全外配处方流转机制,提供用药服务。

         外配处方费用纳入公立医院医疗服务价格综合改革总量控制范围。结合国谈药品使用情况,对医疗机构年度医保总额预算作出合理调整。国谈药品在门诊使用时折算成点数支付;住院使用时根据国谈药品实际使用情况合理调整该病组点数,具体按照《金华市基本医疗保险门诊付费办法(试行)》和《金华市基本医疗保险住院费用病组(DRGs)点数法付费实施细则》规定执行。

         市内二级(含)以上定点医疗机构,应选择一家符合《浙江省医疗保障局浙江省卫生健康委员会关于落实国家医保谈判药品“双通道” 管理机制的通知》规定的医保定点零售药店,作为本单位“国谈(特殊)药品双通道定点药店”(以下简称“双通道药店”),外配处方允许在各双通道药店之间调剂使用。

        (三)明确特殊药品购药办法

         参保人员在市内二级(含)以上定点医疗机构普通门诊、规定病种门诊就医和住院期间,符合《通知》规定外配使用国谈(特殊)药品的,其外配药品费用按相应待遇一站式结算。参保人员异地住院期间和转杭州、上海、北京医保定点三级甲等医疗机构特殊病种门诊(恶性肿瘤、血液系统恶性疾病、器官移植抗排异治疗、血友病)时,符合《通知》规定外配使用国谈(特殊)药品的,其外配药品费用纳入相应待遇报销。

        (四)工作要求

         分别从各单位职责、集中(带量)采购药品的采购和使用、定点外配药店协议管理、国谈(特殊)药品保障工作的跟踪评估、医保外配处方接口改造等方面提出了具体要求。

         三、实施时间

         本通知自2022年1月1日起试行。

         解释单位:金华市医疗保障局

         解释人:江小州

         联系电话:0579-83472213


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统